サクランボを収穫してジャム作り
去年の秋に太枝切り鋏を購入して、サクランボの木で試し切りをしたらバッサリやり過ぎてしまってヒヤヒヤしてたんですが、なんとか3月に花を咲かせてくれて、昨年よりも少なめながら今年も実をつけてくれました。
まだ完熟してないみたいですけど、それを待ってたら小鳥に先を越されて全部持っていかれるので、 少し早いけど収穫しました。
収穫してるときに目の前の枝にどこからともなく抹茶色の小鳥(ウグイス?メジロ?)が飛んできて、きれいな実をついばんですぐさまどこかへ飛び去っていきました。
おのれディケイド~
じゃなくておのれ小鳥め~。。。
サクランボ収穫はいつも手でむしり取るんですけど、つぶれたり皮が傷んでるものは、我が家の愛犬コーギーちゃんが食べてくれます。
小鳥も犬もサクランボが好きなんですね。
きれいに色づいてるのを選別して収穫したのがこちら ↓
これで200粒くらいかな。
サクランボのレシピバリエーションを知らないので、今回もサクランボジャムを作ることにしました。 種抜きしてグラニュー糖を加えて煮詰めていきます。
煮詰まってきたら仕上げにレモンを絞って水分を飛ばしていきます。
ちなみにこのレモンも庭に植えたレモンの木から収穫して冷凍保存しておいたものです。
出来上がったジャムがこちら ↓
若干緩めですけど、冷蔵庫で冷やしたらちょうどいいとろみになります。
ヨーグルトに乗っけていただきました。
ちなみに
このヨーグルトは牛乳にR-1を加えてヨーグルトメーカーで作ったものです。ヨーグルトメーカーって、できたヨーグルトを種菌にしていけば無限にヨーグルトを製造できると思ってたんですけど、現実はなかなか厳しいですね。その話はいずれ記事にしたいと思います。
なかなか外出できず家に閉じこもる日々が続いているので、サクランボ収穫は日光浴もできてストレス発散にもなりました。
小鳥との競争は続くと思いますがまた来年も実をつけてくれることを期待しています。
それまでにサクランボレシピを勉強しときます。
最後まで読んでいただきありがとうございましたー
ヽ(*´∀`)ノ